Воспроизводство редкой рыбы

Чтобы черная икра и уха из стерляди не остались в скором будущем только на страницах сказок самкам стерляди из маточного стада провели УЗИ-сканирование. Оно показывает степень созревания икры. А у молодых особей можно определять пол. Это важная научная информация. Для воспроизводства требуется в три раза больше самок, чем самцов. В бассейнах хозяйства собрано маточное стадо из 150 особей. Именно генетический банк - страховка всего осетрового племени.

Матки нерестятся, из икры появляются мальки, вырастающие со временем до товарного размера. Когда их вес превысит килограмм, они поступают в продажу. Отпускная цена килограмма осетрины сегодня равна 800 рублям для особей массой до 2 кг и 850 рублям за осетр массой более 2 кг. В рознице осетры стоят как минимум на 20% дороже.

Деятельность рыбоводческого комплекса "Тамбовский осетр" направлена на воспроизводство редкой рыбы, ведь продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 года. Главные задачи фермерского хозяйства – расширение потребительской корзины населения, обеспечение здоровым питанием и рыбными деликатесами, выращивание рыбопосадочного материала благородных пород для зарыбления водоемов области. На сегодняшний день мощность производства предприятия составляет 40 тонн рыбы осетровых пород в год.